• HADER ON ICE
  • Biografie
  • Presse-Downloads
  • Termine
  • Kontakt & Booking

HADER ON ICE

Immer is irgendwas.

Entweder die Fiaß schlafen mir ein. Oder sie jucken.
Dann krieg i wieder ka Luft, wenn i schneller geh.
Oder i hab an Schweißausbruch. Dann friert mich wieder.
Das Essen schmeckt mir nimmer, der Sex ist fad, die Hosen sind z’eng.

Was is das bitte? - Des muss alles dieser Klimawandel sein, oder? Temperaturen hat’s im Sommer wie in den Tropen! Dadurch gibt’s auf einmal diese riesigen Insekten! Die hat’s doch früher net geb’n! Wenn die dich stechen, kriegst einen Dippel, der geht monatelang net weg! Wahrscheinlich san die alle gentechnisch verändert.

Und die Pflanzen! Die werd’n jetzt auch schon deppert. Die spinnen, die Pflanzen! Die wachsen jetzt alles zua! Seit i nimmer aus’n Haus geh. Meine Theorie is, die Pflanzen woll’n die Herrschaft über den Planeten zurück. Die sind alle miteinander unterirdisch verbunden über ihre Wurzeln. Weltweit!

Die Pflanzen hab’n einen geheimen Plan. Sie wollen die totale Zerstörung der abendländischen Kultur und des österreichischen Volks-Rock’n’ Roll. Das soll alles ersetzt werden durch äh Photosynthese.

Biografie

Josef Hader, geboren 1962 in Waldhausen (Oberösterreich), ist seit 1985 hauptberuflich Kabarettist und wurde mit allen wichtigen deutschsprachigen Kleinkunstpreisen ausgezeichnet.

Mit den Programmen BUNTER ABEND (1990), IM KELLER (1992) und PRIVAT (1994) entwickelte er sein Kabarett hin zu durchgehenden assoziativen Monologen. Dabei verwendete er gerne Mittel des „Unsichtbaren Theaters“, bei dem angebliche technische Pannen, Störungen, manchmal sogar Zwischenrufe aus dem Publikum Teil der Inszenierung sind. PRIVAT wurde mit etwa 500.000 Zuschauerinnen und Zuschauern das erfolgreichste Kabarettprogramm Österreichs.

In seinem Programm HADER MUSS WEG (2004) ließ Hader die Grenzen zwischen Kabarett, Theater und Film verschwimmen. Er schlüpfte in sieben Rollen, verwendete filmische Mittel wie Nahaufnahme und Score-Musik und ließ die ersten dreißig Minuten mit einer Kamera aus der Garderobe übertragen.

In HADER ON ICE (2021) nutzt Hader ein Mittel der angloamerikanischen Comedy, den „Drunken Act“, als Ausgangspunkt für eine rasende Tour de Force durch alle Abgründe der Nach-Corona-Gesellschaft.

Seit Anfang der Neunzigerjahre unternimmt Hader immer wieder erfolgreiche Ausflüge ins Filmfach als Schauspieler und Drehbuchautor, zuletzt auch als Regisseur.

Den Grundstein für seine Filmkarriere legte Hader 1993 mit dem Spielfilm INDIEN, für den er mit Co-Hauptdarsteller Alfred Dorfer und Regisseur Paul Harather gemeinsam das Drehbuch schrieb. Der Film wurde u.a. mit dem Max-Ophüls-Preis ausgezeichnet und gilt bis heute als einer der bekanntesten und erfolgreichsten österreichischen Filme. Mit DER ÜBERFALL von Florian Flicker gewann Josef Hader 2000 beim Internationalen Filmfestival von Locarno den Darstellerpreis.

Bis heute konzentriert Josef Hader seine Film- und Fernsehauftritte auf wenige Projekte, oft und besonders gern auf solche, bei denen er die Gelegenheit hat, auch Autor zu sein. So schlüpfte er 2000 bei KOMM, SÜSSER TOD erstmals in die Rolle des Wolf Haas-Helden Simon Brenner. Er schrieb bei allen vier Brenner-Verfilmungen, zu denen noch SILENTIUM (2004), DER KNOCHENMANN (2009) und zuletzt DAS EWIGE LEBEN (2015) gehören, gemeinsam mit Regisseur Wolfgang Murnberger und Autor Wolf Haas die Drehbücher.

Für den Fernsehfilm EIN HALBES LEBEN von Nikolaus Leytner wurde er 2009 mit dem Deutschen Fernsehpreis und dem Adolf Grimme-Preis ausgezeichnet.

Für das gemeinsame TV-Projekt AUFSCHNEIDER, in dem er den zynischen Pathologen Dr. Fuhrmann spielt, verfasste Hader mit David Schalko das Drehbuch.

2016 glänzte Hader in der Rolle des Stefan Zweig in dem viel beachteten, mehrfach ausgezeichneten Biopic VOR DER MORGENRÖTE (Regie: Maria Schrader). Haders Verkörperung des österreichischen Schriftstellers brachte ihm 2016 den Preis der deutschen Filmkritik als „Bester Darsteller“ sowie eine Nominierung für den Europäischen Filmpreis 2017 ein.

Mit seinem Regiedebüt WILDE MAUS, für das er nicht nur das Drehbuch schrieb, sondern auch die Hauptrolle übernahm, wurde Josef Hader 2017 in den Wettbewerb der Berlinale eingeladen. Der Film erreichte in Österreich und Deutschland zusammen über eine halbe Million Zuschauerinnen und Zuschauer.

Filmografie (Auswahl):

2024 ANDREA LÄSST SICH SCHEIDEN (Regie: Josef Hader)
2020 NEVRLAND (Regie: Gregor Schmidinger)
2017 WILDE MAUS (Regie: Josef Hader)
2016 VOR DER MORGENRÖTE (Regie: Maria Schrader)
2015 DAS EWIGE LEBEN (Regie: Wolfgang Murnberger)
2014 KAFKAS DER BAU (Regie: Jochen Alexander Freydank)
2010 AUFSCHNEIDER (Regie: David Schalko)
2009 DER KNOCHENMANN (Regie: Wolfgang Murnberger)
2004 SILENTIUM (Regie: Wolfgang Murnberger)
2002 BLUE MOON (Regie: Andrea Maria Dusl)
2000 KOMM, SÜSSER TOD (Regie: Wolfgang Murnberger)
2000 DER ÜBERFALL (Regie: Florian Flicker)
1993 INDIEN (Regie: Paul Harather)

Kabarettprogramme:

2021 HADER ON ICE
2004 Hader muss weg
1997 Hader spielt Hader
1994 Privat
1992 Im Keller
1990 Bunter Abend
1988 Biagn oder Brechen
1987 Tausche Witze gegen Geld
1986 Im milden Westen
1985 Der Witzableiter und das Feuer
1982 Fort geschritten

Presse


Booking

Reinhard Kalupa

reinhardkalupa@hoanzl.at


TERMINE

Mittwoch

28

28 Feb. '24

Februar '24

19:30 Uhr | Linz, Musiktheater

Josef Hader HADER ON ICE

Mittwoch

03

03 Apr. '24

April '24

20:00 Uhr | Zürich, Kaufleuten

Josef Hader HADER ON ICE

Donnerstag

04

04 Apr. '24

April '24

19:30 Uhr | Schaffhausen, Stadttheater Schaffhausen

Josef Hader HADER ON ICE

Samstag

06

06 Apr. '24

April '24

19:30 Uhr | Schaan, TAK Theater Liechtenstein Theater am Kirchplatz eG

Josef Hader HADER ON ICE

Mittwoch

10

10 Apr. '24

April '24

19:30 Uhr | Innsbruck, Congress

Josef Hader HADER ON ICE

Donnerstag

11

11 Apr. '24

April '24

20:00 Uhr | Dornbirn, Kulturhaus

Josef Hader HADER ON ICE

Samstag

13

13 Apr. '24

April '24

20:00 Uhr | Bern, Theater National

Josef Hader HADER ON ICE

Mittwoch

04

04 Dez. '24

Dezember '24

20:00 Uhr | Salzburg, Congress

Josef Hader HADER ON ICE

Mittwoch

11

11 Dez. '24

Dezember '24

20:00 Uhr | Linz, Posthof

Josef Hader HADER ON ICE

Donnerstag

12

12 Dez. '24

Dezember '24

20:00 Uhr | Linz, Posthof

Josef Hader HADER ON ICE

Dienstag

14

14 Jän. '25

Jänner '25

20:00 Uhr | Zürich, Kaufleuten

Josef Hader HADER ON ICE

Mittwoch

15

15 Jän. '25

Jänner '25

20:00 Uhr | Zürich, Kaufleuten

Josef Hader HADER ON ICE
Alle Termine